熾天使FB粉絲頁熾天使FB社團

神魔之塔

熱門: 昇華關卡  隱藏隊伍加成  龍刻脈動  北域遺族練技心得    搜尋
查看: 22310|回復: 6

[隊伍相關] [熾天使攻研組] 追隨微風信標的旅人-自然德魯伊深度分析

[複製鏈接]

56

主題

85

帖子

3016

積分

12★超級版主

積分
3016
金幣
2390
貢獻
1415
魔法石
0

熾天使攻研組

發表於 2015-11-22 16:16:08 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
綜合
招喚師ID: 1228794
fb粉絲大圖3.jpg

橡木的賢者
在凱爾特傳統信仰中,有個職業有著足以與王族或部族領袖的全力相互披敵的力量,他掌管這祭祀;既是祭司,亦是巫醫、先知、法師以及詩人,他們歌頌著自然,被人們尊稱為「橡木的賢者」,也就是神魔之塔於 10.1 版本〈守護者的奧秘〉中新增的全新召喚獸,「自然德魯伊」。
本文僅由Y1dhrA分享於熾天使-神魔之塔攻略網,如本文在其他網站出現,均為盜連,奉勸切勿嘗試

天人合一
若是於神魔之塔草創之期便已奮戰至今的召喚師,必然不會忘記在黃道十二宮與鮮紅恩典釋出之前,獸族可說是稱霸了整個神魔之塔極久的一段時光,在強權隊長技尚未釋出前便有著 2.5 倍種族倍攻係數的獸隊,相信伴隨著許多的召喚師征戰了許多關卡。但在鮮紅恩典的狂魔釋出之後,陸陸續續的數波版更中卻遲遲未見獸族的影子,至上一個版本〈北域的異轉〉為止,獸族得以強化的成效僅見於「四方神獸」的潛能解放、「部落精獸」的釋出、「日月雙狼」的潛能解放以及「西方魔獸」的潛能解放,相較於其他種族來說,獸族無論是在隊長與隊員的選擇上,都比起其他種族有著嚴重的不足。

這次釋出的「自然德魯伊」,是繼「部落精獸」後釋出全新僅有獸族成員的魔法石封印卡系列,相較於部落精獸釋出的時間足足有一年之久。自然德魯伊在能力值上與傳統獸族略有不同,相較於傳統獸族,自然德魯伊有著較低的生命值;但有著較高的攻擊與恢復能力,並且配合此次更新,共計釋出了三種隊長技與五種主動技,若再加上版更當週的新地獄級關卡「眾喃之耳」掉落的古樹神母‧希栢利,無疑是為逐漸淡出核心的獸族,打下了最猛的一劑強心針。

這邊先看到自然德魯伊系列的召喚獸:

獸耳妹子哈嘶哈嘶-1_03.png
獸耳妹子哈嘶哈嘶-1_06.png
獸耳妹子哈嘶哈嘶-1_08.png
獸耳妹子哈嘶哈嘶-2_03.png
獸耳妹子哈嘶哈嘶-2_06.png

這邊首先看到所有的德魯伊均帶有超過 250 以上的恢復力,實際上平均上來在會使得即使全隊伍均帶獸族的情況依舊可以達到不俗的恢復能力,而最為核心的,則是在隊長技與主動技的部分。
本文僅由Y1dhrA分享於熾天使-神魔之塔攻略網,如本文在其他網站出現,均為盜連,奉勸切勿嘗試

獸心
就某些程度上來說,我們可以將現階段獸族的弱勢歸咎於獸族已經有極長的一段時間沒有出現一個可以取代過去隊長的召喚獸。

尤以在六大種族中,獸族實質上和人類、神族在能力值的表現上極度類似(沒有特別突出的能力),不相似於龍類的高坦度(極端的生命值)、妖精的續戰力(極端的恢復力)與魔族的破壞力(極端的攻擊力),而相比神族本身的能力值雖不具極端但均有超過平均值的表現,獸族與人類的情況又顯得更加弱勢。但經過了數個版更的醞釀,人類如今挾著狂風暴雨之勢席捲著神魔大陸,期間最大的原因莫過於是一次又一次的改版藉由著人類隊長技不斷的推陳出新將人類擠上了顛峰。而這次獸族的釋出了三種全新的隊長技,是否亦意味著獸族倔起的號角將要響起,恐怕是值得期待。
本文僅由Y1dhrA分享於熾天使-神魔之塔攻略網,如本文在其他網站出現,均為盜連,奉勸切勿嘗試
這次釋出的隊長技,可各自分類成強化續戰力、強化靈活性與強化破壞力三類:

獸耳妹子哈嘶哈嘶-2_08.png

首先看到的是由兩位極地動物德魯伊所持有的「百獸同心」隊長技,在雙隊長的情況來說,全屬性符石(水、火、木、光、暗符石)可各自兼具 50% 心符石的效果,全隊附帶有 12.25 倍的攻擊倍率,以現階段來說,依舊是相當高的攻擊倍率。然而這個隊長技的核心顯然的與 3.5 的倍率不大有關係,最核心的部分依舊是在效果能夠疊加的「全屬性符石與心符石同混」的能力,其實明顯的,這樣的效果在全獸族的隊伍中確實的強化了獸族隊伍弱邊的部分,盡可能的以增加恢復基數來達到提升隊伍恢復能力的效果。

首先來看一下範例:

獸耳妹子哈嘶哈嘶-3_03.png

這邊先任意配出一個以阿羅哈和多多作為隊長與戰友的隊伍,不刻意的選擇隊員,但求其技能與屬性轉化上沒有衝突。

接著來看到消除符石的狀況與分析:

獸耳妹子哈嘶哈嘶-3_06.png

這邊以上方隊伍作為範例,以召喚師每回合平均能達到 4combo 且不消除重複屬性符石為狀況設定,可以看到在 15 種消除情況中,有 33% 的機率會沒有消除到心符石,而若在隊伍沒有「百獸同心」隊長技效果的狀態下,約可得到以下的狀況:

合計共 66% 的成功恢復率; 33% 恢復失敗率;恢復成功時恢復量為 2,154.25 ;平均每回合可恢復 1,436.17

然而,若隊伍處於百獸同心的狀況下,我們可以得到以下的結果:

合計共 100% 的成功恢復率; 0% 恢復失敗率:消除心符石時恢復量為 5,385.63;未消除心符石時恢復量為 4,308.5 ;平均每回合可恢復 5,026.6

很顯然的,在這樣的配置下的平均恢復能力高出了約 3.5 倍的恢復效果,相比於過去獸族有著不成比例的恢復效果與生命值的狀態,這樣的配置不但在攻擊上有著出色的倍率外,更是一舉解決了傳統獸族在恢復能力上的弱勢。

獸耳妹子哈嘶哈嘶-3_08.png

相比於其他兩個隊長技,遠來自東方的德魯伊所擁有的是和其他種族相互支持的強權之力,泊安娜與雲陽所具備的煉獄之強權.獸與大地之強權.獸能夠更靈活的去分配隊伍中種族的數量,即使在 1:5 的配置下或 2:4 的配置下依舊能讓隊伍保持在高攻擊倍率的狀態,而其中所附帶的 1.5 倍恢復效果,亦讓獸族能夠藉由外援的協助,更有效的提高隊伍的續戰力。

這次的元素之強權.獸些許對照於「西方魔獸」潛能解放後的隊長技「元素怒嘯.獸」,但元素怒嘯.獸不帶有 1.5 倍恢復效果,也因此即便在組隊的變通上有著較為靈活的空間,卻未引起另一股組隊的潮流。

這邊看到全獸族、1:5 組隊與 2: 4 組隊在能力值變化的部分:

獸耳妹子哈嘶哈嘶-4_03.png
獸耳妹子哈嘶哈嘶-4_06.png
獸耳妹子哈嘶哈嘶-4_08.png

這邊看到以火屬的泊安娜雙隊長為範例,僅列出能力值上的變化,可以明顯看出來得是,獸族過去引以為傲的生命力並沒有因為替換了相異種族的隊員而變得短缺,實際上在此變化下最為顯著的明顯是在攻擊力與恢復力的變化上,其實明顯可以看得出來,一名成員的進攻倍率由 12.25 倍下修至 4.0 倍的差距還是頗為明顯的;但換取而來的則是在恢復力上的見長,在這兩者之間如何去取得平衡,或許還是一個見仁見智的問題。

但客觀來說,從第一支隊伍來看,即便神魔之塔走到現在召喚獸總數已愈 1,000 張封印卡,但要能夠在獸族中湊齊「單一種族」加上「單一屬性」還是頗為吃力,第一支組隊以實際上來說,火屬性的獸族已無能夠在更替的後備隊員。而在經過更換之後,即使在固定攻擊力上有所下滑,卻得到美狄亞最小僅 4CD 持續增傷 2.0 倍的效果。因此,若能夠在攻擊力下滑至可接受範圍內靈活的運用外援達到更優秀的組隊效果,相信是這樣的隊長技的優勢。

獸耳妹子哈嘶哈嘶-4_10.png

最後則是食夢貘德魯伊.蘇瑪塔獨特的隊長技「百獸同盟」。百獸同盟的隊長技相較於前兩個隊長技來說顯得單純許多,即便單純,但以現階段而言能夠超越魔鏡皇后的 4.0 倍卻能不靠任何運氣的隊長技,也僅限於無法有任何隊員的姜承的 6.0 倍,以及蘇瑪塔的全獸族 4.5 倍。

蘇瑪塔承襲了過去傳統獸族以全獸族為隊伍構成:全隊限制獸族、高係數的隊長倍率,而在這樣的體系下,蘇瑪塔將過去以饕餮渾沌魔君作為核心的獸族隊伍拉上一個新的層次,20.25 倍攻。

若在倍攻係數上的感受力較弱,這邊將雙蘇瑪塔的隊伍與傳統的高倍攻隊伍做個比較:

獸耳妹子哈嘶哈嘶-5_03.png
獸耳妹子哈嘶哈嘶-5_06.png

這邊看到由百鬼夜行.妖魅中以全暗魔族作為構成條件的八握脛.土蜘蛛組成的暗魔族隊,在總攻擊力上亦以不敵由蘇瑪塔所構成的純獸族隊伍的傷害,在雙蘇瑪塔合計 20.25 倍的倍率下,即使隊員有著全魔族高攻擊力的加持,亦無法補足 12.25 倍和 20.25 倍之間的差距。在這樣的高倍攻效果下,可以看到蘇瑪塔作為隊長時,可以完美地展現傳統獸族的高破壞力與穩健的生命力。
本文僅由Y1dhrA分享於熾天使-神魔之塔攻略網,如本文在其他網站出現,均為盜連,奉勸切勿嘗試

猛爪
相對於隊長技,這次獸族在主動技亦有所強化,五名自然德魯伊均各自帶有其獨特的主動技,而其中亦有多數全新的能力,能夠在獸族或是非獸族隊伍中得以發揮(由於虎鯨德魯伊.阿羅哈的元素元素均霑與熊貓德魯伊.雲陽亡命感應.木在使用上較為直覺,因此不特別列入分析)。

這邊將分別分析三種全新的主動技:

獸耳妹子哈嘶哈嘶-5_08.png

獸化支援是本次釋出的全新主動技,可依照隊伍內成員種族的數量決定效果的持續時間,最長可持續 6 回合的時間,單看效果來說是一個 CD6 的 1.5 倍增傷技能,實際上效果 1.5 倍和 CD6 之間的筆插不算是太優秀的技能,但其中最大的特點便是在於其效果能夠依照隊伍中獸族成員數量延長持續時間,但其缺陷在於在效果持續時間無法冷卻,且由於最少一回合的效果亦會讓其技能無法進行冷卻,換言之該技能於啟動當下回合亦不會進行冷卻(和一般增傷技能不同,一般的增傷技能啟動當下回合即可開始冷卻),這樣的情況下,在隊伍中有六名獸族成員而使技能效果延長至 6 回合時,第一次啟動技能的與第二次啟動技能的過程將經歷 12 回合(啟動技能持續 6 回合;第 7 回合開始冷卻,總計 6 回合冷卻)之久。

這邊看到的是泊安娜的技能冷卻狀態(隊伍中全為獸族):

獸耳妹子哈嘶哈嘶-6_03.png

而實際上,很顯然的神魔之塔對於這樣的技能有著必然的期待是在於雙泊安娜隊長的情況,在雙泊安娜隊長的情況可以在其中一名啟動技能期間,另一名進行技能冷卻。

而最理想的狀態,亦是在全隊均為獸族且配上雙泊安娜隊長的狀況:

獸耳妹子哈嘶哈嘶-6_06.png

可以看到在雙泊安娜在全滿技的情況下,可以在 R7 、R13 與 R19 分別開啟技能,而期間效果會因交錯啟動技能與進行冷卻而不消失,因此雙泊安娜隊長的隊伍實際上亦可視為 3.5 x 3.5 x 1.5(合計18.375 倍)的隊長倍率。

獸耳妹子哈嘶哈嘶-6_08.png

冰靈術為此次全新的主動技之一,與泊安娜的「獸化支援」在輔助性質上類似,增傷效果均為 1.5 倍且帶持續性,但其持續的依據與泊安娜不同在於消除心符石後即效果終止並於下一回合「開始」進入冷卻。
本文僅由Y1dhrA分享於熾天使-神魔之塔攻略網,如本文在其他網站出現,均為盜連,奉勸切勿嘗試
而以現階段來說,多多的冰靈術在配合如雙生聖言者.妍希、雙生夜言者.妍希、九天應元.聞仲等斷心符石的主動技來說有著不錯的效益,視版面狀況同時啟動冰靈術與亡命感應(聖言詠歌、夜言詠歌)後可讓冰靈術的效果一直持續,以隊員的角度而言可視為一個沒有副作用的皇族女巫。

然而在此前提之下隊伍則勢必須要拋棄恢復手段來進行傷害層面的強化,而其中解決的辦法亦是解鈴繫鈴的出在多多自己的隊長技身上。

以此隊伍為範例:

獸耳妹子哈嘶哈嘶-6_10.png

可以看到這樣的隊伍配置下,在三種效果均啟動期間,可以達成一個完美的平衡,能夠在兼具恢復的情況下,保有持續性的增傷效果。

在此依據下,可以列出一些多多在組隊上的訣竅:

獸耳妹子哈嘶哈嘶-7_03.png

只要能夠把握著幾點的訣竅,冰靈術將會是很有利的作戰利器。

獸耳妹子哈嘶哈嘶-7_06.png

蝕夢之靈作為此次主動技中泛用性最全面的技能可說是當之無愧,尤以是在爆發階段多屬隊伍往往會捨棄心符石而將其轉化為進攻用的屬性符石下,要達成蝕夢之靈的無心消除全隊攻擊力 2.0 倍可說是相當容易的(當然像是怖慄飼食者.法格恩隊長技的心符石兼具暗符石效果除外),也因此在這樣的情況下,蘇瑪塔不單單能夠組織出自己領導的獸族隊伍,亦能夠棲身於其他的隊伍中,給予其他的隊伍強而有力的後援。
本文僅由Y1dhrA分享於熾天使-神魔之塔攻略網,如本文在其他網站出現,均為盜連,奉勸切勿嘗試
以此隊伍為範例:

獸耳妹子哈嘶哈嘶-7_08.png

可以看到在這樣的隊伍配置下,蘇瑪塔因為雲陽的亡命感應而不會消除到任何心符石,且配合卡珊德拉與喀耳刻的持續性增傷效果,在需要爆發時能夠製造出極端的傷害量。相較於泊安娜的獸化支援與多多的冰靈術,蘇瑪塔的蝕夢之靈可說是單純且直覺了許多。


眾靈之母
於 10.1 版本釋出當週開放的地獄級關卡「眾喃之耳」,為配合自然德魯伊系列全新的地獄級關卡,也是自 B.Duck 與軒轅劍合作系列中的符靈典範.綠茵國王和魯班一族.黃雷以來,少之又少的獸族地獄魔王。

這邊首先看到古樹神母.希栢利的基礎資訊:

獸耳妹子哈嘶哈嘶-8_03.png

希栢利作為自然德魯伊信仰中的母神,能夠將自身屬性與自然德魯伊進行共鳴,進行屬性上的變換,若以自然德魯伊為隊長,希栢利便會轉化為隊長的屬性,在組隊上能夠配合屬性的整合集中破壞力上的優勢。

尚且不論與兌中邪帝.饕餮一樣的隊長技,希栢利的價值實質上是在其帶有獸族特色(高血低恢復)的過人能力值,以及其主動技在獸族隊伍中優異的表現。

希栢利的主動技為「自然約章」,屬於單回合的增傷技能,在啟動後該回合能夠提高全隊攻擊力與該回合的移動符石時間,並可依據隊伍中獸族成員的數量提升增傷係數與延長時間,最高可達 2.5 被的增傷與該回合總計 7.0 秒的移動符石時間。實際上希栢利的「自然約章」屬於極強的增傷技能,由於希栢利本身若要與自然德魯伊進行搭配,本身處於的隊伍便會多為獸族,而主動技的效果也自然能夠輕而易舉的達到最大值,而相較於其他的增傷技能而言,希栢利既無須扣除自身 70% 生命值(末日屍龍.尼德霍格);亦無需等待一回合蓄能(異想水瓶.凱莉),也不用受限於隊長與戰友必須相同(大盜首領.阿里巴巴),她只需要好好的待在一個最適合他的隊伍中,他就能夠發揮出自身最大的能力。
本文僅由Y1dhrA分享於熾天使-神魔之塔攻略網,如本文在其他網站出現,均為盜連,奉勸切勿嘗試

共生
總結以上的大段落,可以大概知道這次的自然德魯伊給予了獸隊五個全新的隊長人選,而古樹神母.希栢利亦承擔了現今獸族中重要的隊員位置,而剩下的成員又該如何去選擇?這邊提供一些現階段獸族隊員的組合上分析與討論。
本文僅由Y1dhrA分享於熾天使-神魔之塔攻略網,如本文在其他網站出現,均為盜連,奉勸切勿嘗試
實際上相較於其他種族(妖精除外),獸族的召喚獸在神魔大陸中已經足以被稱之為弱勢族群,在神、魔、人三大種族持續強化之下,撐起舊時代召喚師一片天的獸族也已經是人材蕭條的時代,但若仔細分配依舊能夠找到合適的隊員來組成自己理想的隊伍。

以下將提供一些自然德魯伊隊伍配置,不代表全數狀況,此推薦僅供參考:

獸耳妹子哈嘶哈嘶-9_03.png
獸耳妹子哈嘶哈嘶-9_06.png
獸耳妹子哈嘶哈嘶-9_08.png
獸耳妹子哈嘶哈嘶-10_03.png
獸耳妹子哈嘶哈嘶-10_06.png
獸耳妹子哈嘶哈嘶-10_08.png


回歸自然
自然德魯伊的出現,無非是給了獸族一絲重返榮耀的生機,但實際上我們也看見了自然德魯伊在組隊上的高排他性也是不可忽視的,在獸族牛棚依舊乾涸備用隊員缺乏的狀態,自然德魯伊的活水注入說恐怕也不能夠說是如江河滔滔的濁流般旺盛。

然而,自然德魯伊依舊是給了獸族一絲生機,但獸族後續的發展,或許還是仰賴著瘋頭,是否願意給予這個曾經撐起數千數百召喚師爬塔經歷的種族,一個步向未來的機會。
本文僅由Y1dhrA分享於熾天使-神魔之塔攻略網,如本文在其他網站出現,均為盜連,奉勸切勿嘗試

熾天使攻研組-Y1dhrA_404 (Y1d)




熾天使.神魔之塔攻略網:http://www.tosapp.tw/
熾天使.專題分析總覽頁:http://www.tosapp.tw/topic-team3.html
Y1dhrA_404 個人粉絲專頁:https://www.facebook.com/y1dhragames/



評分

參與人數 12金幣 +37 貢獻 +43 收起 理由
tw0988519746 + 3 + 2 很好的攻略文章!
張家文@FB + 3 + 5 很好的攻略文章!
jingting + 3 + 1
NiclenYu@G + 3 + 1 很好的攻略文章!
DarrenHsieh@FB + 3 + 5 我對您的景仰有如滔滔江水連綿不絕!.
chris8888 + 2 + 1 很好的攻略文章!
曾醫名@G + 3 + 5 來!給個GP!
ThomasYim@FB + 3 + 3
陳喬聖@G + 3 + 3 我對您的景仰有如滔滔江水連綿不絕!.
李昶鴻@FB + 5 + 10 很好的攻略文章!
CathyLi@FB + 3 + 2 很好的攻略文章!
KiriKazuto@FB + 3 + 5 我對您的景仰有如滔滔江水連綿不絕!.

查看全部評分

回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關閉

站長推薦上一條 /1 下一條

版權宣言|Archiver|手機版|神魔之塔

GMT+8, 2017-11-23 02:13 , Processed in 0.077145 second(s), 32 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3

Copyright © 2013-2015 Seraphim Raiders All rights reserved.

重點聲明:本討論區是以即時上載留言的方式運作,本站對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場 ,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。由於討論區是受到「即時留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。本站有權刪除任何留言及拒絕任何人士留言,同時亦有不刪除留言的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。
快速回復 返回頂部 返回列表