熾天使FB粉絲頁熾天使FB社團

神魔之塔

熱門: 昇華關卡  隱藏隊伍加成  龍刻脈動  北域遺族練技心得    搜尋
查看: 17508|回復: 4

[隊伍相關] [熾天使攻研組] 歷劫復歸之悲劇紅顏-皇族女巫深度分析

[複製鏈接]

56

主題

85

帖子

3016

積分

12★超級版主

積分
3016
金幣
2390
貢獻
1415
魔法石
0

熾天使攻研組

發表於 2015-11-18 17:46:11 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
綜合
招喚師ID: 1228794
本帖最後由 y1dhra 於 2015-11-19 16:25 編輯

fb粉絲大圖3.jpg

歷劫
神魔之塔於 11 月 16 日進行版更,版本號 10.1 〈守護者的奧秘〉更新後大幅度的更新了大量的遊戲內容,包含了新獸族「自然德魯伊」、「鮮紅恩典」狂魔獲得昇華技能、滿等滿技可提升能力值、「封神演義」召喚獸潛能解放,除此之外,在消息釋出後最令多數召喚師為之期待的莫過於是「皇族女巫」的潛能解放。


揚棄
實際上來說,對於多數有些資歷的召喚師來說,「皇族女巫」在他們的心中有著難以抹滅的地位,但自 9.0 版本〈虛空神界的迷陣〉以來,神魔之塔逐漸將重心放在神、魔二族上,而之後 9.2 版 〈奇想的遊蹤〉、 9.3 版〈天使的誓約〉到上一版本的〈北域的異轉〉,都明顯地為圍繞在神族上做打轉,即便其間穿插的 9.25 版〈仙劍的緣會〉略有輔強人類一族的趨勢,但仙劍召喚獸的高排他性,以及皇族女巫在歷經無數版本變更後的強勢已不如以往之下,面臨之後陸續而來的希臘神潛能解放、諸界看守者釋出、北歐神異空轉生,以及聖酒女武神釋出等衝擊,明顯的是毫無招架之力。

這次的版更賦予了皇族女巫潛能解放的力量,在歷經解放後的皇族女巫,除了進行了一波堪稱世紀大整形的卡面優化之外,更重要的莫過於是在其核心技能上的增強。
這邊先看到三位巫女在經過潛能解放前後的差異:

裸足三姝-1_03.png
裸足三姝-1_06.png
裸足三姝-2_03.png

經由上方的表格可以大概去對照解放前後的能力值、隊長技與主動技狀態變化,和北歐神與希臘神的潛能解放略有不同的是,皇族女巫的潛能解放在主動技與隊長技上均有顯著的改變。

但實際上的狀況是,卡珊德拉與美狄亞在隊長技上的變化實質上不大,由原 2.0 倍的屬性倍攻增強為 2.5 倍的屬性倍攻以現階段來說稱作二線亦已太過吹捧,變化較為顯著的是喀耳刻的隊長技由原先的「大地之強權」增強為「大地之霸權」,除了攻擊力本身的強化外,更重要的是原先的 1.5 倍恢復增強至 2.0 倍恢復,是一個極強的改變,更是一舉取代了在其自身尚未潛能解放時的巫山鬼姬.瑤姬(隊長技「大地之集權」,木屬性攻擊力 2.5 倍;恢復力 1.5 倍)。

然而就過去皇族女巫的價值而論,作為隊員的性價比是遠高於隊長的,也或許是就這三位祭司來說,委身於人後輔助著人們就是她們的天命。在主動技部分,皇族女巫通用的部分獲取了能夠在未完成冷卻的狀況下隨時進行關閉並減少冷卻時間,若有效利用可使皇族女巫的技能成為一個最小冷卻 CD4 的增傷技能。

而在經過潛能解放後,三位巫女的主動技都在係數上有了明顯的變動,而以下將針對各皇族女巫的能力變化與隊伍向性進行詳細分析。


預示與信仰
卡珊德拉的增傷效果基本上取決於隊伍本身的恢復力強弱,因此在增傷的角度上來說,其係數並不那麼直覺,且因為如此,在入隊的選擇上來說會仰賴其他隊員的隊伍配置,因此卡珊德拉的效果客觀上來說並不適合所有隊伍。

但相對的,以現階段的隊伍主要訴求破壞力而言,卡珊德拉的效果在隊伍配合性高的情況下能夠發揮的狀態會是極好的,再加上神魔之塔在中後期釋出之召喚獸在恢復力上的補強,實際上等同於大幅度的增強了卡珊德拉的主動技效果,在這次潛能解放後,其係數再向上補正的情況下,扣除掉部分種族在恢復力上的弱勢,卡珊德拉的「絕命冰霜」已經能夠確實的輔助多數種族的隊伍。

這邊先看到表格的部分:

裸足三姝-3_03.png

上表為各種族在啟動絕命冰霜後的增傷倍率表,扣除掉不同系列的召喚獸會有些為的差異性,此表在相同級別(均為六星傳說級)、相同等級(均為Lv.MAX)與相同屬性(均為光屬性)為前提進行種族間倍率的比對。

可以發現的是扣除掉較為極端的妖精(全種族最高恢復)與龍類(全種族最低恢復)兩項外,其他種族的增傷效果若非在倍率上超過 2.0 倍,要不就是在啟動後總攻擊均超過 2,500 點(魔族因自身攻擊力已經高於平均值,因此在增傷倍率換算上較為不明顯),總平均攻擊倍率為 2.09 倍。

接著來看到屬性的部分:

裸足三姝-3_06.png

這邊可以稍微對比各屬性的增傷比,但實際上來說種族影響到的能力值會比較大一些。
總結增傷倍率的部分,平均下來增傷的倍率約會落在 2.05 以上,以現階段來說在效果上是很顯著的,若配合上合適的隊伍進行攻擊,可使隊伍長時間維持在均值 2.0 倍的增傷效果下,顯著的提升隊伍的破壞力。


背叛與復仇
相較於卡珊德拉的倍率變化較為複雜,美狄亞的變化來得算是頗為直覺,以自身承受傷害增加 1.5 倍換取全隊 2.0 倍的傷害增強,並提高火符石掉落機率。

同樣的,美狄亞亦具有能夠隨時關閉的能力,這也讓美狄亞在功能上更貼近傳統的增傷隊員,而實際上來說,美狄亞在三名皇族女巫中的副作用效果可謂之最為首當其衝的一位。在卡珊德拉與喀耳刻的副作用僅限於無法攻擊或恢復,美狄亞提高承受傷害所冒的風險恐怕更為巨大,也因此在三位皇族女巫中,美狄亞的啟動或關閉在思考上往往要來的更加縝密。

在這樣的前提下,美狄亞可以有效的運用自由關閉技能的效果讓自身的增傷接近傳統增傷隊員,讓自身能夠在不承受傷害;卻能夠獲得增傷效果與符石掉落率為前提進行輸出,而實際上來說,美狄亞在三位皇族女巫中,其效果也最為貼近傳統增傷形式。

這邊以一回合增傷為範例:

裸足三姝-4_03.png

這邊可以看到,在可以確認配合美狄亞的爆發足以致死,且下回合沒有「先攻」技能的敵人的情況下,美狄亞可藉由自由關閉技能的特點達到瞬間爆發卻不承受傷害的特點,且在計算冷卻時間上亦帶有多數增傷召喚獸的不足的優勢(現階段最短的增傷效果為 CD6;效果 2.0 倍的食夢貘德魯依‧蘇瑪塔),相較於過去無法任意關閉的狀況來說,美狄亞的運用可說更加的靈活。


嫉妒與歉疚
至於喀耳刻的技能看起來類似美狄亞的數據變化,在連擊(combo)的獎勵倍率上由 25% 提升至 40%,而實際上喀耳刻的技能也確實就是在這樣的變化上增強,就三位皇族女巫在潛能解放前與解放後使用上的變化來說,喀耳刻的變化應該會是三位女巫中最少的。

這邊先看到喀耳刻提升倍率效果:

裸足三姝-5_03.png

以一般召喚師手轉平均值落在 4 至 5 連擊的情況下可以看出喀耳刻的增傷換算效果約落在 1.7 至 1.8 倍左右,可以見得就三位皇族女巫而言,喀耳刻的增傷提升效果是最低的(即便其效果依舊由 1.2 至 1.3 倍提升到了 1.7 至 1.8 倍),但若相較三位皇族女巫的副作用來說,也無怪乎副作用可說是最低的喀耳刻的增傷效果較其他兩位弱了些。即便如此,喀耳刻的增傷效果依舊強勢,在若非面對「連擊盾」或是「連擊法印」的狀況下,喀耳刻的增傷實質上等同於毫無副作用(略吃召喚師個人技巧)。

然討論到喀耳刻,便不能不提到與喀耳刻有類似效果的傾世媚狐.蘇妲己,蘇妲己的隊長技能夠額外提升 150 % 的連擊獎勵,幅度較喀耳刻的顯著許多,然兩者若共處一隊則不具有相得益彰之效,反有瑜亮情結的反效果。

這邊一樣使用表格來換算,而對照組則是有「仙劍妲己」美譽(?)的蜀山劍仙.李逍遙:

裸足三姝-6_03.png

這邊可以看到當蘇妲己與喀耳刻在相同隊伍的情況下,喀耳刻的連擊獎勵加成會因為「與蘇妲己計算於相同倍率乘數」的情況下讓自身的增傷效果顯得弱勢(喀耳刻提高的倍率與蘇妲己提高的倍率是屬於係數相加),且在連擊數越多的情況下提升效果越低,相反地在李逍遙的隊伍中,因為李逍遙提高的倍率屬於「獨立隊長技的乘數」,因此喀耳刻的連擊獎勵係數能夠與李逍遙的倍攻係數「相乘」而不影響自身能夠提高的效果,是在使用喀耳刻時需要留意的地方。


突圍
皇族女巫因為其獨特的主動效果而確立於在神魔之塔中的地位,而實際上,其獨特的性質意在面對部分敵方技能時有借力使力的效果,將敵方的技能效果與自身的副作用相抵而化險為夷,相對的,因為其技能本身副作用的關係,亦讓皇族女巫在面對部分技能是顯得更加劣勢,即便現在技能已不受冷卻限制可以恣意關閉,但在使用上仍需要更加的小心。

三位皇族女巫面對敵方技能時優劣勢表格如下:

裸足三姝-7_03.png

由於三位巫女都是藉由部分副作用換取攻擊,因此因強攻而換取優勢對抗的如高防、越戰越強、無限恢復與雙體共生等就不列出在優勢對抗部分,因此表格主要是針對副作用是否與敵方技能有相抵銷或強化效果,可以看到的是卡珊德拉在面對「強制傷害」與「持久戰」類型的技能較難易對抗;卻能夠很好的面對主動將自身恢復狀態抵銷的敵方技能。而美狄亞亦在面對「強制傷害」上難以抵抗,其強度可能更甚於卡珊德拉,但由於固定扣血的技能不會因為美狄亞的技能而增加扣除的血量,算是另類的克制了技能的效果。而喀耳刻則是在面對「妨礙轉珠」以及「低於四連擊的連擊盾」類型技能下難以對抗,其中不只風化符石,包含了腐蝕路徑、焚燒路徑、電擊符石等技能,都會影響到喀耳刻能夠做出四連擊的狀態。

最後,這邊提供一些適合皇族女巫的隊伍配置,不代表全數狀況,此推薦僅供參考:

裸足三姝-7_06.png
裸足三姝-8_03.png
裸足三姝-8_06.png
裸足三姝-8_08.png
裸足三姝-9_03.png


圓滿
皇族女巫在自身的故事中各自經歷了失信、欺騙與背叛等劫數,但至始至終都不曾放棄自己心中的信念,卡珊德拉即使失去了人們對她的信任,卻不放棄將預見之事實昭告世界。美狄亞遭到丈夫無情的欺騙,卻依舊信仰著愛情與家庭的連結。喀耳刻嚐遍背叛,卻不曾對復仇灰心喪志。在歷經萬劫之後,或許也希望能如同神魔之塔般,找到能夠棲身而終的歸宿。


熾天使攻研組-Y1dhrA_404 (Y1d)




熾天使.神魔之塔攻略網:http://www.tosapp.tw/
熾天使.專題分析總覽頁:http://www.tosapp.tw/topic-team3.html
Y1dhrA_404 個人粉絲專頁:https://www.facebook.com/y1dhragames/

評分

參與人數 17金幣 +42 貢獻 +43 收起 理由
§Andy§ + 1 感謝你!
烤肉絲 + 3 + 5 你低調,但是受萬人景仰!
KianwezTay@FB + 1 + 1 很好的攻略文章!
andrewkong + 3 + 1 很好的攻略文章!
曾醫名@G + 3 + 5 來!給個GP!
1786t + 3 + 3 很好的攻略文章!
lier0213 + 3 + 2 很好的攻略文章!
pirate + 3 + 3 我對您的景仰有如滔滔江水連綿不絕!.
KiriKazuto@FB + 3 + 5 我對您的景仰有如滔滔江水連綿不絕!.
SMTZ + 3 + 2 感謝你!
KenSon@FB + 1 + 1
yanikai7 + 3 + 1 我對您的景仰有如滔滔江水連綿不絕!.
taisrv + 3 + 2 很好的攻略文章!
DarrenHsieh@FB + 3 + 5 我對您的景仰有如滔滔江水連綿不絕!.
周宏樵@FB + 3 + 3
CathyLi@FB + 3 + 2 很好的攻略文章!
nick_6 + 1 + 1 很好的攻略文章!

查看全部評分

回復

使用道具 舉報

0

主題

3

帖子

78

積分

1☆天使

積分
78
金幣
39
貢獻
39
魔法石
0
發表於 2016-8-25 17:34:36 | 顯示全部樓層
我對您的景仰有如滔滔江水連綿不絕!

留言

由於閣下違犯了第19條版規,多次發表敷衍性回復,請於24小時內進行修改。祝閣下遊戲愉快!  發表於 2016-8-25 21:31
回復 支持 反對

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關閉

站長推薦上一條 /1 下一條

版權宣言|Archiver|手機版|神魔之塔

GMT+8, 2017-11-23 02:14 , Processed in 0.075844 second(s), 33 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3

Copyright © 2013-2015 Seraphim Raiders All rights reserved.

重點聲明:本討論區是以即時上載留言的方式運作,本站對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場 ,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。由於討論區是受到「即時留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。本站有權刪除任何留言及拒絕任何人士留言,同時亦有不刪除留言的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。
快速回復 返回頂部 返回列表