熾天使FB粉絲頁熾天使FB社團

神魔之塔

熱門: 昇華關卡  隱藏隊伍加成  龍刻脈動  北域遺族練技心得    搜尋
查看: 15460|回復: 15

[隊伍相關] [熾天使攻研組] 女媧遺世與太初雙劍交織的武俠情緣-劍緣陣法、仙劍同源、劍緣列陣深度分析

[複製鏈接]

56

主題

85

帖子

3013

積分

12★超級版主

積分
3013
金幣
2388
貢獻
1413
魔法石
0

熾天使攻研組

發表於 2015-8-7 15:47:44 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
綜合
招喚師ID: 1228794
本帖最後由 miror 於 2015-9-30 15:05 編輯

077.jpg

緣起於劍

起自神魔之塔8.0版本《軒轅的際會》更新所釋出的隊長技「劍緣陣法」,至這次9.25版《仙劍的緣會》再次釋出了「仙劍同源」與「劍緣列陣」兩個同質性的隊長技,尤其在被人戲稱為仙劍妲己、新妲己等綽號的蜀山劍仙.李逍遙挾帶著「逍遙神劍」這個獨特又強勢的隊長技而來後,以劍緣配鎮的隊伍又添增了更多的可能性與機動性。而限定屬性的混色型隊伍也在經歷了聞仲與姜子牙的「銳兵列陣」、梅菲瑟(斯托剌)與伊絲瑪(瑪帕)的「魅影幻陣」之後,在這次釋出的趙靈兒、林月如與越祁的手中,達到了新的巔峰。
劍走龍蛇
扣除掉李逍遙本身隊長技的獨特性,「劍緣系」的隊長技有幾點共通特質;而李逍遙的隊長技「逍遙神劍」以狹義而言並不隸屬於劍緣系列的隊長技。
我們用下表來簡單看看。
三人行.好開心-1_03.png
這邊看到的是劍緣系隊長技的限制,相信也看得出來為什麼李逍遙的「逍遙神劍」不屬於劍緣系的隊長技,「逍遙神劍」並無隊員屬性的限制;對於倍攻條件來說亦有起始1.8倍係數的倍率,除了第三點的附帶有可互相疊加的消除心符石有50%機會額外獲得1.5倍攻擊係數以外,「逍遙神劍」其實並不具備劍緣系的隊長技特質。
這邊先看到擁有劍緣系隊長技的幾位要角。
三人行.好開心-1_06.png
首先是最早釋出的「劍緣陣法」,劍緣陣法在甫釋出時便已獲得相當程度的關注,和聞仲與姜子牙的「銳兵列陣」相去甚遠,尤以在「劍緣陣法」釋出之時,水、火、木三元屬性的牛棚已十分充足的情況下,「劍緣陣法」可說是少數在不倚靠妲己的情況下能夠以自身的倍率打出巨量傷害的隊伍。
「劍緣陣法」的特質在於每回合必須要消除三種相異屬性的符石才能觸發隊長或戰友的3.0攻擊倍率,換言之,每回合至少需要達到3combo的連擊數;並且要消除的符石必須是相異的,實際上運用起來並不會太難,以平均值來說,每種符石的數量在版面中應為五顆正負一左右,扣除掉無法觸發效果的心符石,要達成「劍緣陣法」的條件並不困難,但略為吃重的是光、暗符石在消除時能夠觸發隊長技,但卻無法給予隊伍中的成員造成傷害的依據(隊員綁定水、火、木屬性),因此若在隊伍構成上偏重單一屬性,會產生因為沒有對應符石而無法造成傷害的狀況,會有類似單色隊伍的狀況發生。
三人行.好開心-2_03.png
「仙劍同源」是近期改版中釋出的新隊長技,由於同屬劍緣系列,在建構條件相同的情況下,和其他的劍緣系隊長技可以相互配合。「仙劍同源」是三種劍緣系隊長技中唯一不帶倍攻效果的隊長技,相反的,「仙劍同源」能夠讓水、火、木三種屬性的符石兼具彼此的效果,換言之,在隊伍構成限制水、火、木三屬性隊員的情況下,有著「仙劍同源」的隊長技,無論消除水、火、木哪一種符石都能夠讓全隊的成員都有發動攻擊的能量。
「仙劍同源」的隊長技獨具特質,但沒有倍攻係數會是唯一的痛點,以現階段的主流隊伍而言,沒有倍攻係數的隊伍應該只剩下希臘隊靠著大量消除符石提高傷害公式的基數來提高傷害,而「仙劍同源」亦有類似的意味,「仙劍同源」的特質在於將水、火、木三屬符石分開消除,以提高傷害計算公式中消除符石的「組數」(希臘是額外消除符石數),藉此彌補在沒有倍攻係數下傷害必須提升的不足。
這邊先看看傷害計算公式。
三人行.好開心-2_06.png
在「仙劍同源」的狀況中,我們可視為以隊長技倍率換取符石消除,且變相的讓劍緣系三屬隊的消除可以有等同於單色隊的優勢。下面再看到單色隊消除與「仙劍同源」的傷害比較。
下方為預設每回合消除四組三連符石;符石屬性不重疊的狀況,並預設隊伍總傷害均為100。
三人行.好開心-3_03.png
這邊可以看到現階段穩定倍率最高的組合12.25倍來比較,可以看到已消除屬性不重複的狀況來說,單色隊的狀況實際上只會有兩種結果(有消到對應屬性跟沒消到;也等同於有傷害跟沒傷害)但「仙劍同源」由於有三種屬性符石能夠觸發對應屬性,在狀況上會有比較多的變化,且在每次都能消除四種屬性的符石為前提下,不會有沒有傷害的狀況出現。
下表為預設每回合消除四組三連符石;符石屬性不重疊的所有狀況。
三人行.好開心-3_06.png
這邊看到總計十五種消除狀況中,有五種狀況是沒有消除到心符石的,也就是說,以所有狀況來說,純光魔族隊能夠製造傷害的機率是66.67%。而在看到十五種狀況中,有三種是同時消除了水、火、木三種;有九種狀況是同時消除了水、火、木之中的兩種;有三種狀況是只消除了其中一種。
以傷害製造的平均值來說,光魔族隊的平均傷害為1429.17,而仙劍同源的平均傷害則是1050,即便就數字面上來看是較弱的,但若把心符石消除後額外的增傷1.5倍算進去的話則會是1365.17,實際上並不比雙3.5倍率的傷害要來得低太多,且在攻擊的穩定性與單色隊不是0%即是100%輸出形式不同,更加靈活的運用三種對應屬性符石的消除不但在傷害上不落人後,更讓攻擊具備更好的靈活性。
三人行.好開心-4_03.png
最後為僅有越祈擁有的「劍緣列陣」,相較於其他兩種劍緣系的隊長技,越祈的「劍緣列陣」顯得簡單扼要許多。無視消除的符石屬性數量與種類甚至多寡,只要該回合達到四連擊,全隊便可擁有3.0倍的攻擊倍率,在應用上會比前兩種劍緣系的隊長技有更多的靈活度,限制亦較前兩種要小得許多。

三人行.好開心-4_06.png
先前亦提過實際上李逍遙的「逍遙神劍」至多只能算2/3個劍緣系的隊長技,但這邊還是拿來討論的最主要原因是附加的1.5倍增傷和劍緣系的隊長技均有疊加的效果,在對應上會更加的如魚得水。
首先李逍遙的「逍遙神劍」被戲稱為神魔第二妲己不是沒有原因的,首先是倍率,現階段已有人證實「逍遙神劍」的倍率是無上限的,以現階段來說, 在傷害製造公式中唯一能夠在隊長技倍率中製造無上限優勢的恐怕只有李逍遙(妲己是提高連擊獎勵的係數),且李逍遙能夠在提高符石消除的同時一併提高隊長技倍率,是非常優秀的召喚獸,且在隊長技倍率無限制隊伍構成的前提下,亦無怪乎李逍遙會被戲稱為神魔第二名蘇妲己;或是仙劍靈匣最大獎等稱號了。
這邊看一下「逍遙神劍」的倍率表(由於已經有許多先進測試並證實過,就不親身測試了)。
三人行.好開心-5_03.png
這邊的表格怎麼看,簡單來說就是把消除的符石數量乘以上表對應的倍率加成後加上自身原有的1.8倍,即可得到最後的總量。舉例來說我這回合消除了16顆符石,「逍遙神劍」的倍率便會是:
1.8 + (5 x 0.15) + (5 x 0.13) + (5 x 0.11) + (1 x 0.09) = 3.84

且稍微提點一些關鍵的數據點:「逍遙神劍」在消除符石達到5顆時可超過2.5的倍率;「逍遙神劍」在消除符石達到9顆時可超過3.0的倍率;「逍遙神劍」在消除符石達到13顆時可超過3.5的倍率;「逍遙神劍」在消除符石達到15顆時可達到3.75的倍率。換言之,若召喚師平均每回合可達到5combo的消除量,那李逍遙最起碼的起始倍率就是3.75。
這邊可以看到為什麼「逍遙神劍」和「劍緣陣法」、「仙劍同源」與「劍緣列陣」具有良好的配合性。首先是「仙劍同源」的可以藉由「逍遙神劍」補足在隊長技倍率上的不足。而「劍緣陣法」因為要消除三種屬性以觸發3.0倍;因此「逍遙神劍」的倍率至少會是3.07倍。而「劍緣列陣」的4combo限制亦會讓「逍遙神劍」的倍率至少會是3.42。而具備同質性的消除心符石可額外獲得1.5倍傷害,更讓「逍遙神劍」與「劍緣陣法」、「仙劍同源」和「劍緣列陣」更值得去搭配彼此。
斬不斷的因緣
就上文來說,可以看出越祈的「劍緣列陣」和李逍遙的「逍遙神劍」有著很不錯的配合度,且「劍緣列陣」的靈活度與觸發條件是現階段最優秀的,但越祈唯一的缺點會落在隱藏組合中。
這邊看到劍緣系列的組合技。
三人行.好開心-5_06.png
從上表來看可以看到在隊伍構成上只要各自擁有兩名以上的召喚獸便能擁有1.3倍的能力值提昇。
換言之,如果隊伍的構成是下表。
三人行.好開心-6_03.png
這隊有兩名的「因緣際會」成員(拓跋玉兒與陳靖仇)以及四名的「仙劍奇俠」成員(林月如、趙靈兒、阿奴與李逍遙),因此全隊均享有能力值1.3倍隱藏組合技獎勵係數,可以看到的是隊伍組合技的加成其實是非常強悍的,單以攻擊加成論實際上幾乎可以接近木巫(黑魔法女巫.喀耳刻)的增傷量(木巫一般被認為增傷約為1.4至1.5),更遑論這1.3倍的組合技是可以加成至所有能力值。
順帶一提能夠配合入隊的組合技。
三人行.好開心-6_06.png
牛郎與織女亦有類似的組合效果,且附帶著「郎情妾意」的組合技,可將所有符石轉化為固定數量及位置的水、火、木符石及心強化符石,配合李逍遙的主動技,醉仙望月步會有不錯的效果,但由於趙靈兒的旋風咒一技便可達到相同效果,且牛郎織女的組合獎勵僅有1.2倍,若非面對有需要時常開啟轉化技能的關卡,要湊齊組合獎勵盡可能還是以「因緣際會」與「仙劍奇俠」為主較佳。
劍陣
承接上文中的組隊邏輯,即便說在配合隊伍組合加成上去選擇能夠加成的召喚獸會是不錯的選擇,但不可諱言的是隊員的選擇在組隊上應該保留更多的靈活度。
首先先看看在組隊邏輯中的屬性分配,一般來說可以用下表概括全部狀況。
三人行.好開心-6_08.png
簡單來說,以水、火、木三屬性的隊伍配置不會脫離上表中的「4、1、1」、「2、2、2」或「3、2、1」配置,這三種的屬性配置各有其優缺點,相對的在配合隊長技的部分亦有各自相性上的優劣。
三人行.好開心-7_03.png
此隊伍配置為重點配置單一屬性的配陣法,在強化單一屬性的爆發力,以此為配置多半和關卡的屬性選擇有關,在面對關卡的屬性偏向單一時,「4、1、1」的配陣法可以有效藉由相剋屬性的優勢提高隊伍的傷害。此外,「4、1、1」的配陣法在隊員的選擇上亦可著重於單一屬性的強化,單一屬性的轉化或是單一屬性的增傷與強化都是可以選擇的目標,在隊員的配置上有較多的選擇,而作為弱點(弱勢點;以上方為例便是水與木)的兩個隊員則盡量配置可強化全隊的增傷型召喚獸。
優勢為屬性集中,相對亦為弱點所在,在缺少集中配置屬性符石的情況會嚴重的缺乏傷害,因此在配置時會多少配置一到兩名的轉化隊員來減少攻擊中斷的狀況。
三人行.好開心-7_06.png
「2、2、2」配陣法在9.25版釋出前一般來說少用,由於全隊傷害均衡的分配在三種不同屬性中,多半是運用在無視屬性相剋(光與暗屬居多)或是屬性分配過於平均的關卡,且由於屬性配置的太過於平均,在隊員的選擇上相對於「4、1、1」配陣困難許多,強化單一屬性的增傷或是單一屬性轉化的召喚獸在這樣隊伍的配置中都會有比較低的性價比。此外,這樣的配陣對於轉珠技巧的需求也相對的高,可設想在沒有「仙劍同源」三屬性同化的隊長技之下,要能夠讓全隊的攻擊最大化會等同於隊伍中自帶一個水、火、木的固定三屬盾,對於爆發來說亦較為困難。
但若在「仙劍同源」的配置下,「2、2、2」的配陣會完全解決上述的所有問題,由於隊員屬性分配平均,三色同化的情況下可以將隊伍的傷害最大化,在三色同化且可彼此錯開消除基數下,「2、2、2」的配陣可說是最適合「仙劍同源」隊長的一個配置,且三色同化異解決了單一屬性轉化上的問題(單一屬性等同於三種屬性符石),也就是為什麼「2、2、2」配陣法會是9.25版更後,才會浮上檯面的最主要原因。
三人行.好開心-8_03.png
現階段較為流行的配陣法,隊伍中半數成員為單一屬性並配置二一的次要屬性,一點作為通用增傷,二點可配置機動位置與增傷,重點屬性則可配置一轉化二增傷的類型。此配置法較貼近「4、1、1」配陣,但靈活性較高,且由於對單一屬性的吃重較少(佔全隊一半),在轉化配置上亦不需如「4、1、1」配陣如此吃重,以單純的增傷面來說,會比「4、1、1」要來得更好。
此陣型由於靈活性高,與現階段三種劍緣系隊長技都有很好的相性,但個人還是更推薦有增傷的「劍緣陣法」與「劍緣列陣」高些。在消除符石上,重點放在每回合能夠消除「核心屬性(以上表作為案例為水屬性)」與「任一次要屬性(火、木屬性)」,在進攻上便可達到至少66.67%的傷害輸出量,在爆發時再額外配合轉化或排列符石等技能將全隊傷害的效益最大化。
基本上三種配陣法都有各自的優缺點,且與隊長技的搭配也會讓不同的配陣方式有不一樣的效果,而隊員的選擇上,能夠配合隊伍的配置,也能夠使得隊員發揮出100%的能力。
劍指旅途
依照上文的邏輯,下方將簡略地推薦建議配置於劍緣系隊伍中的召喚獸,當然下方的建議不具備強制性,召喚師依然可以視關卡需求與個人牛棚的深度來進行隊伍的建置。
攻擊強化隊員
三人行.好開心-9_03.png
皇族女巫系列一直以來都處於極端強勢的地位,包括了皇族女巫有著神魔之塔改版紀錄以來第一組效果可以持續至手動關閉或死亡的技能效果,以及其攻擊強化效果不帶有單一種族或屬性限定的約束,使得皇族女巫自釋出以來無論是在單色隊或是混色隊中都有著良好的表現,在9.1版更新後獲得昇華能力後更加快了技能啟動的起始回合。在劍緣系的隊伍中,皇族巫女能夠更加精進隊伍的破壞力,唯獨注意關卡中敵人的技能是否會克制皇族巫女的效果(如先攻、攻防盾或是指定連擊盾)。
三人行.好開心-9_06.png
主角系列的主動技並不算差,但在龍刻系統出現之後,界限突破的增傷效果會顯著的比下去,而主角也就不再那麼的流行了,且額外提升攻擊力的效果只限定單一屬性,在劍緣系的隊伍中會稍嫌弱勢。以現階段來說,主角多半都針對兩秒轉珠等限制轉珠時間的敵人配置。
三人行.好開心-10_03.png
姬式與通天教主有著優異的能力值與不俗的主動技,在主動技的冷卻時間並不長為前提下,引力之勢與魔控乾坤能夠化光暗符石為水或火符石效果,可以讓劍緣系以水、火、木三屬構成的隊伍亦能夠活用光、暗符石的力量,唯獨在配置時須考慮隊伍核心屬性是否為水或火屬性,若隊伍採取的是「2、2、2」屬性配置,姬式與通天教主的能力便不會如預期要來得優異。
三人行.好開心-10_06.png
機偶使者的技能組非常優秀,且多半兼具攻防一體的效力,在選擇上可視關卡的需求配組,且若不計額外的效果(4combo以下的效果),亦可把機偶使者歸納成純粹CD10冷卻的2.0倍增傷,在運用上與靈活性高的劍緣系隊伍具有不錯的相性。值得額外注意的是格蕾琴與海森堡以及阿涅茜的攻守自如在卡珊德拉開啟後依舊能有20,000點的生命力恢復。
三人行.好開心-11_03.png
山姥作為一個雙週任務關卡的召喚獸,在特定的隊伍中有這集好的CP值,尤其在現階段劍緣系的隊伍中多數的成員依舊是人類之下,山姥的主動技很容易便可達到最高的8.0倍(隊伍中人類大於等於四名便可獲得8.0倍的增傷係數),以自身8.0倍的效益來看,若預設隊伍成員的攻擊力均相同為前提,山姥的增傷可視為2.17倍的攻擊力增益,是非常不錯的效果。
三人行.好開心-11_06.png
作為隊長會比作為隊員更加優秀,即便一回合自己不發動攻擊即可於下回合讓全隊(劍緣系隊伍就等同全隊)攻擊力2.0倍算是不錯的能力,但相比於機偶使者在最小冷卻回合數一樣的前提下,玉兒的一回合蓄能還是略為差強人意了一些。
三人行.好開心-11_08.png
陳靖仇的效果屬於符石同化型的增傷,以個人經驗來說效果不會比直接提高傷害的主動技要來得實際,且強化的依據會受限於當下版面的心符石數量而定,且若在以「仙劍同源」作為隊長技的隊伍中等同於效果折半,若無特別配合隊伍組合技觸發「因緣際會」,陳靖仇其實不算特別推薦的增傷隊員。
三人行.好開心-11_10.png
限制上同山姥的追魂奪魄,但由於劍緣系容易達成全人類的隊伍構成所以推薦度也高些,最小冷卻僅CD8回合,若能夠達成全人類的隊伍建置,在運用上可以比拓跋玉兒要來得更為靈活。
三人行.好開心-12_03.png
最小冷卻僅有CD8的2.0倍全隊增傷,但由於在使用後會有一回合無法恢復生命的缺點,盡可能在使用技能時多考慮下一回合的狀態可以更好的運用皮拉圖斯的技能,盡量避免在啟動拚力迎戰之後的下一回合承受傷害,會讓皮拉圖斯技能的唯一缺點最小化。
三人行.好開心-12_03.png
實質上等同於全隊2.0倍,即便人馬的能力值很優秀,但由於會全隊追加攻擊會變成火屬性,且在未昇華之前最小冷卻是CD12,若要配置人馬,則盡可能地要在人馬的狀態屬於最好的情況入隊(三滿等),不然在主動技冷卻偏長的狀態下,即便有優秀的能力值亦效益不大。
三人行.好開心-12_08.png
以現階段來說仍是能夠排入前十位的增傷技能,凱莉擁有2.2倍的攻擊強化係數,以現階段來說超過2.0增傷效果的召喚獸仍然不多,且在昇華後初始冷卻CD8,倍攻係數極高,且冷卻時間不長,即便使用上有一回合的蓄能限制,但若使用得當便能夠發揮出很好的效果。
三人行.好開心-12_10.png
伊邪那美的增傷等同於單一屬性的全隊2.5倍,是現階段少有超過2.0倍的增傷,且由於具備傷害集中的效果,面對高防禦型的敵人還可有破防效果,但技能冷卻稍長了些是唯一的缺點,算是唯一美中不足的點。
三人行.好開心-13_03.png
因為一顆強化符石強化的攻擊力是提高0.15,而韓菱紗的效果可以讓一組符石提高的數量達到0.45(一組消除至少三顆;而三顆均為強化符石),換言之增傷效果可約略視為1.45倍的增傷(原本消除一組符石為傷害基數1.0,韓菱紗啟動後會讓基數變為1.45),但由於冷卻時間長達CD8,增傷效果亦不強勢,若非刻意要破除強化盾或是三屬強化盾之類的關卡,韓菱紗不會是第一順位的推薦名單。
三人行.好開心-13_06.png
技能類似於軒轅劍傳世神器的陸承軒,若全隊均為人類效果便可達最大值,相較於陸承軒攻擊強化效果略弱;但冷卻時間更短僅有CD6,至於孰優孰劣則是見仁見智。
三人行.好開心-13_08.png
實際上來說越祈的主動技非常優異,在僅有自身可發動時可追打一次攻擊;在全員均可發動技能時越祈可追打六次攻擊,換言之在該回合中,越祈若在全隊均可發動攻擊時啟動因念成劍,可視為類似人馬的全隊追打,綜合而言等同於該回合的攻擊2.0倍,在使用上可配合較為偏激的配陣(蘆屋道滿等)單點式的強化越祈,讓越祈追打的傷害最大化。
三人行.好開心-13_10.png
阿奴被譽為比石抽還難取得,其主動技的強度近似於石抽卡的強度讓她成為難以取得的目標也是在所難免,尤其在技能冷卻屬於中等的狀態下除了能夠清除版面上的無用符石(光與暗在劍緣系隊伍中不具作用)之外還能夠依據清除的數量轉換為增傷效果,在使用上具備了兩種效果是極為強悍的,唯獨在需要倍攻爆發時會取決於場上的符石量而定稍嫌弱勢,是唯一美中不足的點。
三人行.好開心-14_03.png
技能與皇族女巫相似,同屬於死亡後才會取消的技能,啟動後可視為冰凍符石,消除後全隊可獲得攻擊增益2.0倍,未消除則會扣除10%生命。實用性相當高,但會略微考驗召喚師的轉珠技術,即便如此,成功後獲得的效果與失敗懲罰之間的性價比依舊是太好,再加上屬於地獄魔王的必定掉卡的設定,玄霄還是會視需要盡可能地取得的召喚獸。
三人行.好開心-14_06.png
安倍晴明的增傷和劍緣系的「劍緣陣法」在使用上不謀而合,與「劍緣列陣」亦有良好的搭配,且安倍晴明屬於人類的種族在配合其他隊員上亦不謀而合,即便攻擊力無法與團隊共享,但自身12.0被的傷害經過換算可達到近似全隊2.83倍的傷害輸出,是在面對需單點爆發的關卡中,極為重要的一名成員。
符石轉化隊員
三人行.好開心-14_08.png
火屬性的會再算上地獄魔王的遺恨忠烈.魔化陳輔,蓄能轉化的優秀點在於冷卻極短,將轉化隊員的定位在於不間斷攻擊上,蓄能轉化型的召喚獸會是首選,且蓄能轉化的依據點是以心符石為優先轉化的錨點,在轉化時不會優先轉化相剋屬性(水轉化木、火轉化水等),較不易使得在轉化後盤面缺乏某一屬性而造成「劍緣陣法」觸發的難度提高。
三人行.好開心-14_10.png
掩眼魔靈系的轉化可視版面符石狀況產生不同的轉化效果,並非單一屬性符石之間的變化,在劍緣系隊伍中,可以較為有效地控制盤面上的符石屬性不會陷入缺乏單一屬性的劣勢,且最小冷卻時間僅有CD6,在某些程度上,是可以與蓄能轉化相比的轉化技能。
三人行.好開心-15_03.png
實際上以劍緣系的隊伍來說,個人比較推薦的通用轉化技能大概就止於這三種,扣除掉趙靈兒與林月如這類幾乎等同於綁死的轉化技能來說,BIGBANG系列的轉守強攻除了能穩定的控制轉化量外,還能夠配合效果破除強化盾,是很優異的技能。
三人行.好開心-15_03.png
這兩隻的技能基本上在劍緣系隊伍中可視為三分之一個增傷技能,由於在全版面轉化為固定數量時可以配合李逍遙達到全版面消除的效用,與其說是轉化不如說帶有增傷的概念在裡頭,但由於技能冷卻達CD8回合實在是過長了許多,在救急上可能不及其他的轉化技能要來得優秀。
三人行.好開心-15_08.png
于小雪的技能由於較難以控制,使得發揮上限制亦多,在全隊人類配置的情況下,于小雪的一次轉化會將盤面15顆符石轉化為水符石(全版一半),在「劍緣陣法」與「劍緣列陣」均需要消除多屬性或是連擊限制之下,于小雪一次轉化的數量實在是太多了,但若在仙劍同源係的隊伍中卻可有如魚得水的表現,除了能夠配合李逍遙的「逍遙神劍」藉由大幅度的消除符石提高倍率外,三屬性同化的效果亦不會因為單一屬性消除過多而影響到全隊的傷害取向。
三人行.好開心-16_03.png
趙靈兒的旋風咒與其說是轉化,倒比較接近增傷,主要的成效在於可以達到全版面的消除,並製造不俗的傷害,但由於冷卻時間長達CD12實在是太過漫長,若冷卻時間再短一些趙靈兒的程度不會止於此,由於其轉化效果等同於織女與牛郎兩張卡能夠做出的效果,唯一的缺陷也就只於這長達CD12的冷卻時間。
三人行.好開心-16_06.png
林月如的技能僅有CD6回合的冷卻時間,且轉化的目標為劍緣系中的無用符石(光與暗屬符石),可說是最為優秀的轉化技能,唯獨在「劍緣陣法」中使用上依舊是要稍微留意轉化後版面符石屬性的數量(其他兩系較無問題),以免在轉化後無法觸發需要同時消除三種屬性才能觸發的「劍緣陣法」隊長技。
元靈歸心
劍緣系隊伍在組隊上的靈活性高,在屬性分配上可依照前文的「4、1、1」、「2、2、2」與「3、2、1」來組成,而在隊員選擇上盡可能地以攻擊強化的增傷型隊員為主,由於是屬於混合屬性的隊伍,轉化需求相對低,在隊員類型的選擇上可以破除「三增傷二轉化一機動」的限制改為「四增傷一轉化一機動」以下將簡單列出幾種較通用與特殊的隊伍構成。
三人行.好開心-16_08.png
基本上「劍緣陣法」與「劍緣列陣」的組隊活性高,手轉平砍傷害也高,即便是胡亂組隊也能夠有頗高的傷害,唯一與有思考過的組隊只差在主動技的強度上。
三人行.好開心-17_03.png
而「仙劍同源」則可以在隊伍中配置較多的轉化隊員,在「仙劍同源」的隊伍中,轉化所兼具的增傷成分會比傳統隊伍要來得多些。
我們可以用下表列出劍緣系隊伍組隊的一些技巧。
三人行.好開心-17_06.png
在組成劍緣系的隊伍中,可以盡可能的以上表四點條件為依據去組隊,可以構成劍緣系的隊伍時起到比較好的效果。
而以下幾支隊伍的配陣則偏向較為極端的組隊法,隊員較多都是鎖死的。
三人行.好開心-17_08.png
此隊伍中配置了四名技能啟動後可持續至死方休的成員,若預設卡珊德拉的增傷約為1.7;喀耳刻的效果約為1.4,在四名成員的技能均啟動後,在達成條件時(玄霄的劍氣符石均消除;達成喀耳刻的四連擊)總和的增傷倍率會達到7.14,且在李逍遙達到四連擊時倍率為3.42,換言之,這支隊伍的起始倍率便是25.34倍;且三屬符石互相同化,破壞力非常非常的高,但須留意未消除玄霄的劍氣符石時會扣除10%生命,而卡珊德拉的冰封之心開啟後會無法恢復生命,需特別注意。

三人行.好開心-18_03.png
這支隊伍的特質在於全隊彼此間均系有隱藏組合的效果,在全隊均享有1.3能力值加倍的情況,全隊的能力值都幾乎擁有最高階能力八成左右的水準,變相式的等同於全隊在起始時便有一個沒有條件需要達成的木巫效果,隊伍的組合上來說也是偏穩的組合,合計約4.5個增傷隊員與1.5個轉化隊員(趙靈兒各算一半),在組合上兼具穩定性與爆發力。
三人行.好開心-18_06.png
這支隊伍是以極端配置的範例,由於越祈與安倍晴明均是屬於單點高傷害的錨點,配合上蘆屋道滿(由於蘆屋道滿是較為偏激的增傷,在先前不列入推薦名單,但在極端配置中仍是可以使用的)的左右擴散的2.5倍傷害,有效的將增傷效果作在重點位置上(越祈與安倍晴明),藉此達到極端的傷害。
緣起不滅
實際上在神魔之塔中沒有一支可以打遍天下無敵手而不用更換任何一個隊員的隊伍,而如今召喚獸數量已經超過1,000名的狀況下,現今組隊亦不如過去班需要照著固定的模式去把隊伍組成,而是根據個人的喜好、關卡的需要以及自身的技巧於實力去找到自己隊伍的平衡點。
劍緣系的隊伍具有很高的獨特性、威力,以及靈活性,如今在混色隊已具備和單色隊分庭抗禮的時代,劍緣系的隊伍占有很高的因素,且在李逍遙的加持之下,相信劍緣系的隊伍會逐漸成為下一波神魔之塔的主流隊伍之一,也希望各位召喚師在看完本文之後,能夠藉由自己的喜好、關卡的需要以及自身的技巧,找到這因劍而起的不滅之緣。


遊客,本帖隱藏的內容需要積分高於 99999999 才可瀏覽,您當前積分為 0

評分

參與人數 24金幣 +64 貢獻 +68 收起 理由
小侯侯 + 3 + 5 給你一支莫莉!
死神的愛人 + 3 + 3 很好的攻略文章!
§Andy§ + 1 我對您的景仰有如滔滔江水連綿不絕!.
baa781259mn + 3 + 1 我對您的景仰有如滔滔江水連綿不絕!.
KianwezTay@FB + 1 + 1 很好的攻略文章!
唐冬甩@FB + 3 + 3 很好的攻略文章!
andrewkong + 3 + 3 很好的攻略文章!
梧桐@FB + 3 + 3 啊!你的思維,果然天馬行空仿如逆水行舟!.
ChrisEkibyo@FB + 3 + 3 我對您的景仰有如滔滔江水連綿不絕!.
Laurent21 + 3 + 3 很好的攻略文章!
totol + 3 + 3 雙劍合併,讚讚讚
bdm30157 + 3 I服了You!!
DarrenHsieh@FB + 3 + 5 我對您的景仰有如滔滔江水連綿不絕!.
ThomasYim@FB + 3 + 3 很好的攻略文章!
jingting + 2 很好的攻略文章!
陳喬聖@G + 3 + 3 很好的攻略文章!
瞑眩 + 3 + 3 很好的攻略文章!
BrendanChin@FB + 3 + 3 很好的攻略文章!
趙二伯@FB + 3 + 3 很好的攻略文章!
君曼睩@FB + 3 很好的攻略文章!

查看全部評分

回復

使用道具 舉報

0

主題

3

帖子

78

積分

1☆天使

積分
78
金幣
39
貢獻
39
魔法石
0
發表於 2016-8-25 17:37:25 | 顯示全部樓層
很好的攻略文章!

留言

由於閣下違犯了第19條版規,屢次發表敷衍性回復,請於24小時內進行修改。祝閣下遊戲愉快!  發表於 2016-8-25 21:24
回復 支持 反對

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關閉

站長推薦上一條 /1 下一條

版權宣言|Archiver|手機版|神魔之塔

GMT+8, 2017-9-26 04:44 , Processed in 0.080110 second(s), 18 queries , Gzip On, Memcache On.

Powered by Discuz! X3

Copyright © 2013-2015 Seraphim Raiders All rights reserved.

重點聲明:本討論區是以即時上載留言的方式運作,本站對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場 ,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。由於討論區是受到「即時留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。本站有權刪除任何留言及拒絕任何人士留言,同時亦有不刪除留言的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。
快速回復 返回頂部 返回列表